TRASTORNOS ALIMENTICIOS (parte I)

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Dra. Elsy Berti
Trastornos Alimenticios: conjunto de síntomas, conductas de riesgo y síntomas que pueden presentarse en diferentes entidades clínicas y con distintos niveles de severidad. Según el DSM V, se caracteriza por alteraciones graves de la conducta alimentaria. Epidemiológicamente hablando; los trastornos de alimentación son enfermedades de índole psiquiátrica, graves y que mayormente se inician en púberes y adolescentes entre 14 y 18 años de edad. 
CAUSAS
Bioquímicas: aproximadamente el 50 %de las personas anoréxicas y más del 50% de las personas bulímicas tiene trastorno depresivo mayor simultáneo. Alteración de neurotransmisores, existen ciertos datos que la disminución de noradrenalina en el líquido cefalorraquídeo se puede relacionar predominantemente con anorexia nerviosa. La reducción de serotonina y colecistoquinina en respuesta a la comida se puede vincular con la bulimia nerviosa. Otras investigaciones consideran que la disfunción hipotalámica puede ser una de este tipo de trastornos.
Individuales:
Baja autoestima, carencias y conflictos personales, sensación de descontrol, socialización perturbada, insatisfacción con la imagen corporal, perfeccionismo, conflictos con la sexualidad, sentimientos de vacío
Familiares:
conflictos familiares, crianza inapropiada, psicopatología de los padres, abuso físico, sexual y psicológico, preocupación familiar por el peso. Sociocultural:
Ideal de belleza, delgadez, belleza determinada por la feminidad de la mujer, medios de comunicación, fobia hacia el peso.
Desafíos de la Adolescencia:
Cambios en la silueta, proceso de independencia, establecimiento de nuevas relaciones, presiones escolares, desarrollo de la identidad.
CONDUCTAS ALIMENTARIAS DEL INFANTE Y EL ADOLESCENTE
El recién nacido al comenzar la lactancia materna está sujeto a un régimen de alimentación de succión cada 3 o 4 horas por al menos durante 4 meses, luego su propio organismo se va adaptando a las necesidades primordiales permitiendo que la horas entre cada comida disminuyan. Así pues, al cumplir 6 meses de vida se deben incorporar en la dieta de los niños todos los grupos de alimentos para asegurarles un buen desarrollo. Asimismo, entre el año de vida y los 5 años de edad; se presenta una velocidad de crecimiento lenta, exceptuando el periodo de 1 a 2 años, dejando claro que los niños deben realizar tres comidas diarias con dos meriendas  intermedias  entre las nueve de la mañana y cuatro de la tarde. Al igual que los adolescentes que deben hacerlas por lo menos 3 veces al día con una  merienda intermedia a horas vespertinas.
OBESIDAD
Estado patológico que se caracteriza por un exceso o acumulacion excesiva y general de grasa en el cuerpo. Su etiologia es multifactorial al igual que los demás trastornos alimenticios (geneticos, metabólicos, nutricios, psicologicos, la actividad
fisica, entre otros). Según la OMS, la obesidad se diagnostica por el Indice de Masa Corporal (IMC).
El Índice de Masa Corporal, es una medida de asociación entre la masa y la talla de un individuo ideada por el estadístico Belga Adolphe Quetelet:
Clasificación de la OMS del estado nutricional de acuerdo con el IMC
Clasificación IMC (kg/m²).

Médico General, coordinadora del servicio de infecciones de transmisión sexual, del Asic Boconó.

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