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Dra. Elsy Berti
Trastornos Alimenticios: conjunto de
síntomas, conductas de riesgo y síntomas que pueden presentarse en diferentes
entidades clínicas y con distintos niveles de severidad. Según el DSM V, se
caracteriza por alteraciones graves de la conducta alimentaria. Epidemiológicamente
hablando; los trastornos de alimentación son enfermedades de índole
psiquiátrica, graves y que mayormente se inician en púberes y adolescentes
entre 14 y 18 años de edad.
CAUSAS
Bioquímicas: aproximadamente el 50 %de las
personas anoréxicas y más del 50% de las personas bulímicas tiene trastorno
depresivo mayor simultáneo. Alteración de neurotransmisores, existen ciertos
datos que la disminución de noradrenalina en el líquido cefalorraquídeo se
puede relacionar predominantemente con anorexia nerviosa. La reducción de
serotonina y colecistoquinina en respuesta a la comida se puede vincular con la
bulimia nerviosa. Otras investigaciones consideran que la disfunción
hipotalámica puede ser una de este tipo de trastornos.
Individuales:
Baja autoestima, carencias y conflictos
personales, sensación de descontrol, socialización perturbada, insatisfacción
con la imagen corporal, perfeccionismo, conflictos con la sexualidad, sentimientos
de vacío
Familiares:
conflictos familiares, crianza inapropiada,
psicopatología de los padres, abuso físico, sexual y psicológico, preocupación
familiar por el peso. Sociocultural:
Ideal de belleza, delgadez, belleza
determinada por la feminidad de la mujer, medios de comunicación, fobia hacia
el peso.
Desafíos
de la Adolescencia:
Cambios en la silueta, proceso de
independencia, establecimiento de nuevas relaciones, presiones escolares, desarrollo
de la identidad.
CONDUCTAS
ALIMENTARIAS DEL INFANTE Y EL ADOLESCENTE
El recién nacido al comenzar la lactancia
materna está sujeto a un régimen de alimentación de succión cada 3 o 4 horas
por al menos durante 4 meses, luego su propio organismo se va adaptando a las
necesidades primordiales permitiendo que la horas entre cada comida disminuyan.
Así pues, al cumplir 6 meses de vida se deben incorporar en la dieta de los
niños todos los grupos de alimentos para asegurarles un buen desarrollo.
Asimismo, entre el año de vida y los 5 años de edad; se presenta una velocidad
de crecimiento lenta, exceptuando el periodo de 1 a 2 años, dejando claro que
los niños deben realizar tres comidas diarias con dos meriendas intermedias
entre las nueve de la mañana y cuatro de la tarde. Al igual que los
adolescentes que deben hacerlas por lo menos 3 veces al día con una merienda intermedia a horas vespertinas.
OBESIDAD
Estado patológico que se caracteriza por
un exceso o acumulacion excesiva y general de grasa en el cuerpo. Su etiologia
es multifactorial al igual que los demás trastornos alimenticios (geneticos,
metabólicos, nutricios, psicologicos, la actividad
fisica, entre otros). Según la OMS, la
obesidad se diagnostica por el Indice de Masa Corporal (IMC).
El Índice de Masa Corporal, es una medida
de asociación entre la masa y la talla de un individuo ideada por el
estadístico Belga Adolphe Quetelet:
Clasificación de la OMS del estado
nutricional de acuerdo con el IMC
Clasificación IMC (kg/m²).
Médico
General, coordinadora del servicio de infecciones de transmisión sexual, del
Asic Boconó.
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