***Ayer comenzó el quinto mes de este año 2020, y el primero de mayo es tradición en gran parte de los estados venezolanos, se elabora la conocida arepa de mayo, la cual consiste en una arepa mas grande que alcance para los integrantes de la familia y algunos pedazos para los vecinos.
Redacción Periodista Lucely Valladares
La preparación de esta arepa es de harina de maíz con queso y papelón y en los campos la realizan de puro trigo, según la tradición, la persona que elabora la arepa, la pasea por toda la casa diciendo “bendice señor esta arepa para que nuca nos falte el pan de cada día y ayudes a los que hoy no tienen”.
Después de esto es repartida en pedazos para cada integrante del hogar, ésto se realiza con el objetivo de atraer la abundancia, el amor, y que nuca falte la comida en el hogar, son tradiciones que a pesar de todo, todavía se mantienen.
Por otra parte se considera mayo como el mes de las flores y de la primavera, eran los ludi floreales o florealia, fiestas florales en honor de Flora Mater, diosa de la vegetación, mayo es el mes en el que todos recuerdan a sus madres y las flores son el regalo más frecuente de los hijos para ellas.
Por otro lado el mes de mayo, es el mes donde se le dedica a la más delicada de todas sus criaturas: la santísima Virgen María, igualmente el día de ayer se comenzó con el rosario de la aurora, y en algunas comunidades se arregla la virgen para que salga en su recorrido hasta el 30 de Mayo, por la situación actual que enfrenta el mundo entero, la virgen estará en los hogares que la acepten.
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