Elaborar una parrilla es cosa del pasado para muchos boconeses

***Hacer una parrilla el día de hoy es un lujo, al cual es casi imposible acceder para un ciudadano común. Los presupuestos son variados dependiendo de las preferencias, pero en cualquiera de los casos la persona debe estar dispuesta a invertir una buena cifra para poder disfrutarla.

Solo la adquisición de las carnes para una parrilla para 6 personas, alcanza una inversión aproximada de 2.100.000 Bs., ya que el kilo de carne para asar, que por lo general es solomo, está en 780.000 Bs., el de pollo en 360.000 Bs. y una unidad puede pesar un promedio de 2 kilos, la carne de cerdo por su parte se ubica en 600.000 Bs. el kilo.

Sin embargo la parrilla no solo se conforma de los distintos tipos de carne, sino que se acompaña con ensalada y papas o yuca, cuyo contorno puede oscilar entre 250 y 340 mil Bs aproximadamente, dependiendo del tipo de contorno preferido, ya que el kilo de zanahoria se consigue en 100.000 Bs., el de papa en 180.000 Bs. y la yuca en 60.000 Bs.

Si se quiere incluir chorizo o chinchurria como es lo propio de una parrilla completa, la cosa cambia y la cifra aumenta con 1.000.000 de Bs más aproximadamente, ya que los precios de estos productos están entre los 500 y 600 Bs. el kilo. Por supuesto que el refresco no es opcional dada la necesidad de acompañar esta comida con una bebida que ayude a balancear los líquidos en el organismo, al consumir altas cantidades de calorías, ésta se ubica en 400.000 Bs. la unidad, pero si los invitados al festín son más exigentes, una caja de 36 unidades está por el orden de los 4.000.000 de Bs.

Hasta ahora la cifra ha alcanzado una cantidad de 3.500.300 Bs o 7.100.300 Bs. dependiendo de las preferencias de los invitados a comer, lo que se hace algo inalcanzable para muchos. Otras opciones en el tapete son la costilla para asar que se encuentra en 650.000 Bs. y los aderezos que son necesarios para darle sabor a las comidas, y que también cuentan a la hora de realizar un presupuesto.

Anteriormente las personas solían reunirse los fines de semana para disfrutar de una buena parrilla en compañía de amigos o de la familia, sin embargo ahora son menos las brazas que se prenden para asar este tradicional plato, aunque siguen sintiéndose los olores y el humo en los patios de los hogares en el municipio Boconó, pero por falta de gas en la cocina.

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